Ковыленская основная школа.
Внеклассное мероприятие по теме: "ВИТАМИНЫ –
АЗБУКА ЗДОРОВЬЯ"
участники- учащиеся 8 классов.
Учитель: Жакупова Нияра Рашидовна.
|
|
Витамин |
Действие на организм |
Нарушения и заболевания |
Продукты питания |
А |
Участвует в обмене белков, углеводов, минеральных солей, усиливает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям; необходим для нормального зрения |
Поражения роговицы глаза, кожи, дыхательных путей, развивается заболевание «куриная слепота» - неспособность видеть при слабом освещении |
Морковь, шпинат, помидоры, абрикосы, лук, шиповник, горох, печень животных, сливочное масло, яичный желток, икра, рыбий жир |
Витамин |
Суточная потребность (мг) |
Симптомы, возникающие при гиповитаминозе |
Симптомы, возникающие при гипервитаминозе |
A |
0.9 |
“Куриная слепота”, нарушение роста |
Изменение кожи, слизистых и костей, головные боли, малокровие |
Группе А. Экспедиция В.Беринга закончилась трагически. Моряки и сам Беринг заболели, болезнь выражалась в том, что кровоточили десна, шатались и выпадали зубы, образовывались синяки на теле, что говорило о кровотечении из сосудов. Многие умерли. Что это была за болезнь? Как можно было спасти моряков?
Всем группам. На одном из уроков ученик мне сказал, что съел сразу всю упаковку витаминов, и ничего с ним не было. Что бы вы ответили на моем месте?
Задание командам: На фигуру человека закрепить значок витамина вашей команды. Причем, на тот орган или систему органов, на который данный витамин влияет( на задание 2 минуты).
|
|
|
Витамин |
Действие на организм |
Нарушения и заболевания |
Продукты питания |
В |
Регулирует деятельность центральной нервной системы, участвует в клеточном дыхании, регулирует кроветворную функцию и рост нервной ткани |
Нарушение зрения, заболевания кожи, выпадение волос, поражения нервной системы – расстройства движений, параличи и судороги; заболевание бери-бери |
Оболочки семян ржи, нешлифованный рис, бобовые, капуста, морковь, лук, яблоки, почки и печень животных, яичный желток |
Витамин |
Суточная потребность (мг) |
Симптомы, возникающие при гиповитаминозе |
Симптомы, возникающие при гипервитаминозе |
B1 |
1.4-1.6 |
Болезнь бери-бери, полиневрит, поражение ЦНС, параличи, атрофия мышц, сердечная недостаточность |
Возможна аллергия |
Группе В. Ваша знакомая жалуется на то, что кожа стала сухой, трескается, темнеет, ногти крошатся, а волосы стали ломкие и секутся. Что бы вы ответили своей знакомой?
Всем группам. На одном из уроков ученик мне сказал, что съел сразу всю упаковку витаминов, и ничего с ним не было. Что бы вы ответили на моем месте?
Задание командам: На фигуру человека закрепить значок витамина вашей команды. Причем, на тот орган или систему органов, на который данный витамин влияет( на задание 2 минуты).
|
Витамин |
Действие на организм |
Нарушения и заболевания |
Продукты питания |
С |
Регулирует обмен белков и углеводов, стимулирует процессы развития организма, сопротивляемость к инфекциям |
Слабость, распухание суставов, повышение проницаемости капилляров, ухудшение заживления ран, воспаление и кровоточение дёсен, выпадение зубов; заболевание цинга |
Ягоды и фрукты: плоды шиповника, чёрной смородины, клюквы, цитрусовые, яблоки; квашенная капуста, морковь, картофель, лук, салат |
Витамин |
Суточная потребность (мг) |
Симптомы, возникающие при гиповитаминозе |
Симптомы, возникающие при гипервитаминозе |
C |
75 |
Цинга, нарушение соединительной ткани, кровотечение десен, подверженность инфекциям |
Возможны повреждения поджелудочной железы и почек |
Группе С. Мужчина пришел к врачу с жалобой на быструю утомляемость, постоянную раздражительность, да к тому же ночные судороги ног. Как вы думаете, что предположил врач?
Всем группам. На одном из уроков ученик мне сказал, что съел сразу всю упаковку витаминов, и ничего с ним не было. Что бы вы ответили на моем месте?
Задание командам: На фигуру человека закрепить значок витамина вашей команды. Причем, на тот орган или систему органов, на который данный витамин влияет( на задание 2 минуты).
|
|
Витамин |
Действие на организм |
Нарушения и заболевания |
Продукты питания |
D |
Участвует в обмене кальция и фосфора |
Размягчение и деформация костей, заболевание – рахит |
Рыбий жир, икра и печень морских рыб, печень животных, яйца, сливочное масло, молоко |
|
|
|
|
Витамин |
Суточная потребность (мг) |
Симптомы, возникающие при гиповитаминозе |
Симптомы, возникающие при гипервитаминозе |
D |
2.5 |
Нарушение роста и окостенения скелета, уменьшение содержания кальция в костях и другие симптомы рахита |
Вымывание кальция из костей, повышение содержания кальция в крови, нарушение деятельности ЦНС и почек |
Группе D. Ваш знакомый жалуется, что постоянно болит голова, язвочки на слизистой рта, немеют руки и ноги. Что бы вы предположили?
Всем группам. На одном из уроков ученик мне сказал, что съел сразу всю упаковку витаминов, и ничего с ним не было. Что бы вы ответили на моем месте?
Задание командам: На фигуру человека закрепить значок витамина вашей команды. Причем, на тот орган или систему органов, на который данный витамин влияет( на задание 2 минуты).
Карточка « Витамин А».
Необходим для роста и питания костей, нормального состояния тканей кожи, слизистых оболочек. При недостатке витамина А уменьшается зрение (ксерофтальмия – сухость роговых оболочек, приводит к слепоте; «Куриная слепота» - нарушение восприятия синего и желтого цвета). Замедляется рост молодого организма, рост костей, повреждение слизистых оболочек, дыхательных путей, пищеварительной системы. В активном состоянии витамин А содержится только в продуктах животного происхождения(печени многих рыб, в сливочном масле, желтке яйца, молока и молочных продуктах). В растениях находится пигмент каротин, который превращается в витамин А. Всасывание витамина А происходит, если в пище содержится необходимое количество жира. Суточная потребность организма в витамине А 1 – 2,5 мг. Он устойчив к нагреванию, т. е. сохраняется при кулинарной обработке и становится легко усвояемым.
Карточка «Витамин С».
Участвует в окислительно –восстановительных процессах, влияют на белковый и
углеводный обмен, связывает синтез и обмен гормонов надпочечников и щитовидной железы, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям. Недостаток витамина С приводит к быстрой утомляемости, сонливости, апатии. При длительном недостатке развивается кровоточивость и припухлость десен, выпадают зубы, стенки кровеносных сосудов становятся хрупкими – болезнь цинга. Потребность в витамине С зависит от возраста, условий внешней среды, состояния организма. Суточная норма витамина С от 50 до 100 мг. Он содержится в продуктах как растительного так и животного происхождения. Богаты витамином С плоды шиповника, черной смородины, красный перец, помидоры, сливы, морковь, зеленый горошек. Витамин С неустойчив и быстро разрушается при тепловой обработке до 60%. Разрушается под влиянием кислорода воздуха, в присутствии солей меди, других тяжелых металлов. Варить продукты в эмалированной и керамической посуде, овощи закладывают в кипящую воду, варить с закрытой крышкой.
Карточка «Витамин Д».
Способствует образованию костной ткани и стимулирует рост организма. При недостатке витамина Д в пище прекращается усвоение в организме солей кальция и фосфора. У детей развивается рахит (искривление костей), у взрослых возникает хрупкость и пористость костей. В организме человека находится провитамин Д. Под влиянием ультрафиолетовых лучей он превращается в витамин Д и накапливается в печени. Много витамина Д содержится в печени палтуса, тунца, трески, в яичном желтке, сливочном масле. В растительных продуктах витамин Д отсутствует. При кулинарной обработке витамин почти не разрушается.
Карточка «Витамины группы В».
В1 регулирует углеводный обмен , обеспечивает нормальную деятельность нервной, сердечно – сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта, участвует в регулировании кислотности желудочного сока. Недостаток вызывает нарушение в работе нервной системы – полиневрит (бери – бери). Основные источники – продукты из зерна(пшеничной и ржаной грубого помола), горох и фасоль, свинина. Суточная норма 2 – 3 мг. Возрастает потребность витамина до 50 мг при сахарном диабете. Витамин устойчив к действию света, кислорода, высокой температуре в кислой среде, щелочной среде, легко разрушается при добавлении в тесто соды. В12 участвует в процессах кроветворения, превращениях аминокислот, биосинтезе нуклеиновых кислот. При недостатке витамина появляется злокачественное малокровие, нарушается действие нервной системы, падает аппетит. В12 содержится в продуктах животного происхождения – печени, почках, говядине, сыре, молоке. Этот витамин может синтезироваться микрофлорой кишечника.
РАБОЧИЙ ЛИСТ « ВИТАМИНЫ» _____________________________
Гиповитаминоз _________________________________ Гипервитаминоз __________________________________________
Исходя из полученных знаний, определите, какие высказывания относятся к достоверным фактам, а какие нет.
Высказывание |
Факт |
Витамины есть только в овощах и фруктах. |
|
Чем больше съешь витаминов, тем будешь крепче и здоровее. |
|
В период инф-ных заболеваний нужно есть больше витамина С. |
|
Витамины нужно принимать только зимой и весной. |
|
Недостаток витаминов может привести к серьезным заболеваниям. |
|
Тест "Есть ли у меня авитаминоз?
1. Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой? А - да Б - нет
2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние? А - да Б - нет
3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года? А - да Б - нет.
4. Свойственны ли вам весной раздражительность, утомляемость? А - да Б - нет
5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью? А - да Б - нет
6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением? А - да Б - нет
7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку? А - да Б - нет
8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам? А - да Б - нет
9. Каждый день у вас на столе бывает зелень? А - да Б – нет 10. Вы много времени проводите на свежем воздухе? А - да Б – нет
Я НАБРАЛ (А) ______________БАЛЛОВ
Подсчет результатов: За каждый ответ "А" - 1 балл, за каждый ответ "Б" - 0 баллов.
0 баллов. Вы - идеальный человек! На вас следует равняться.
1 - 2 балла. Риск авитаминоза невысок. 3 - 5 балла. Небольшой витаминный голод налицо.
6 - 8 баллов. Авитаминоз - фон вашей жизни. 9 - 10 баллов. Кардинально измените свой образ жизни.
0 жэ
4РАБОЧИЙ ЛИСТ « ВИТАМИНЫ» _____________________________
Гиповитаминоз _________________________________ Гипервитаминоз __________________________________________
Высказывание |
Факт |
Витамины есть только в овощах и фруктах. |
|
Чем больше съешь витаминов, тем будешь крепче и здоровее. |
|
В период инф-ных заболеваний нужно есть больше витамина С. |
|
Витамины нужно принимать только зимой и весной. |
|
Недостаток витаминов может привести к серьезным заболеваниям. |
|
Тест "Есть ли у меня авитаминоз?
1. Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой? А - да Б - нет
2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние? А - да Б - нет
3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года? А - да Б - не6т.
4. Свойственны ли вам весной раздражительность, утомляемость? А - да Б - нет
5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью? А - да Б - нет
6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением? А - да Б - нет
7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку? А - да Б - нет
8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам? А - да Б - нет
9. Каждый день у вас на столе бывает зелень? А - да Б – нет 10. Вы много времени проводите на свежем воздухе? А - да Б – нет
Я НАБРАЛ (А) ______________БАЛЛОВ
Подсчет результатов: За каждый ответ "А" - 1 балл, за каждый ответ "Б" - 0 баллов.
0 баллов. Вы - идеальный человек! На вас следует равняться.
1 - 2 балла. Риск авитаминоза невысок. 3 - 5 балла. Небольшой витаминный голод налицо.
6 - 8 баллов. Авитаминоз - фон вашей жизни. 9 - 10 баллов. Кардинально измените свой
«куриная слепота»
«бери-бери»
«цинга»
«рахит»
Витамин А
Витамин D
Витамин В
Витамин С
кожа мышцы мозг нервы глаза кости дыхательные пути волосы
нервная система
мышцы сердце
зубы капилляры