«Ақмола облысы білім басқармасының Астрахан ауданы бойынша білім бөлімі Ковыленка ауылының негізгі орта мектебі» коммуналдық мемлекеттік мекемесі
Коммунальное государственное учреждение «Основная средняя школа села Ковыленка отдела образования по Астраханскому району управления образования Акмолинской области»

СоцСети

    

Ұйымдар тізімі

Галерея

Смотреть все>>>

Внеклассное мероприятие по теме: "ВИТАМИНЫ – АЗБУКА ЗДОРОВЬЯ"

05.04.2019

Ковыленская основная школа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Внеклассное мероприятие по теме: "ВИТАМИНЫ –

АЗБУКА ЗДОРОВЬЯ"

 

участники- учащиеся  8  классов.

Учитель: Жакупова Нияра Рашидовна.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://im3-tub-ru.yandex.net/i?id=b9778dca6c6c1be8d3b8b727e63c5f91-121-144&n=21Пекарни обеспечены мукой для выпечки социальных сортов хлебаhttp://him.1september.ru/2006/17/41-3.jpg

ВИТАМИН         А

Пасхальная корзинка

 

 

МАСЛО

 

 

 

 

 

 

Витамин

Действие на организм

Нарушения и заболевания

Продукты питания

А

Участвует в обмене белков, углеводов, минеральных солей, усиливает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям; необходим для нормального зрения

Поражения роговицы глаза, кожи, дыхательных путей, развивается заболевание «куриная слепота» - неспособность видеть при слабом освещении

Морковь, шпинат, помидоры, абрикосы, лук, шиповник, горох, печень животных, сливочное масло, яичный желток, икра, рыбий жир

Витамин

Суточная потребность (мг)

Симптомы, возникающие при гиповитаминозе

Симптомы, возникающие при гипервитаминозе

A

0.9

“Куриная слепота”, нарушение роста

Изменение кожи, слизистых и костей, головные боли, малокровие

 

 

Группе А. Экспедиция В.Беринга закончилась трагически. Моряки и сам Беринг заболели, болезнь выражалась в том, что кровоточили десна, шатались и выпадали зубы, образовывались синяки на теле, что говорило о кровотечении из сосудов. Многие умерли. Что это была за болезнь? Как можно было спасти моряков?

Всем группам. На одном из уроков ученик мне сказал, что съел сразу всю упаковку витаминов, и ничего с ним не было. Что бы вы ответили на моем месте?


Задание командам: На фигуру человека закрепить значок витамина вашей команды. Причем, на тот орган или систему органов, на который данный витамин влияет( на задание 2 минуты).

 

http://him.1september.ru/2006/17/41-2.jpg

РИС

ВИТАМИН         В

Пекарни обеспечены мукой для выпечки социальных сортов хлебаПасхальная корзинка

 

 

http://www.detskiy-mir.net/images/paint/856_a4.gif

 

 

 
 

БОБОВЫЕ

 

 

 

 

 

 

Витамин

Действие на организм

Нарушения и заболевания

Продукты питания

В

Регулирует деятельность центральной нервной системы, участвует в клеточном дыхании, регулирует кроветворную функцию и рост нервной ткани

Нарушение зрения, заболевания кожи, выпадение волос, поражения нервной системы – расстройства движений, параличи и судороги; заболевание бери-бери

Оболочки семян ржи, нешлифованный рис, бобовые, капуста, морковь, лук, яблоки, почки и печень животных, яичный желток

Витамин

Суточная потребность (мг)

Симптомы, возникающие при гиповитаминозе

Симптомы, возникающие при гипервитаминозе

B1

1.4-1.6

Болезнь бери-бери, полиневрит, поражение ЦНС, параличи, атрофия мышц, сердечная недостаточность

Возможна аллергия

 


Группе В. Ваша знакомая жалуется на то, что кожа стала сухой, трескается, темнеет, ногти крошатся, а волосы стали ломкие и секутся. Что бы вы ответили своей знакомой?

Всем группам. На одном из уроков ученик мне сказал, что съел сразу всю упаковку витаминов, и ничего с ним не было. Что бы вы ответили на моем месте?


Задание командам: На фигуру человека закрепить значок витамина вашей команды. Причем, на тот орган или систему органов, на который данный витамин влияет( на задание 2 минуты).

http://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=a1b6d08dcf8582b6ac265a4ea93fa402-138-144&n=21

ВИТАМИН         С

Пекарни обеспечены мукой для выпечки социальных сортов хлебаПасхальная корзинка

 

 

Витамин

Действие на организм

Нарушения и заболевания

Продукты питания

С

Регулирует обмен белков и углеводов, стимулирует процессы развития организма, сопротивляемость к инфекциям

Слабость, распухание суставов, повышение проницаемости капилляров, ухудшение заживления ран, воспаление и кровоточение дёсен, выпадение зубов; заболевание цинга

Ягоды и фрукты: плоды шиповника, чёрной смородины, клюквы, цитрусовые, яблоки; квашенная капуста, морковь, картофель, лук, салат

Витамин

Суточная потребность (мг)

Симптомы, возникающие при гиповитаминозе

Симптомы, возникающие при гипервитаминозе

C

75

Цинга, нарушение соединительной ткани, кровотечение десен, подверженность инфекциям

Возможны повреждения поджелудочной железы и почек

 

 


Группе С. Мужчина пришел к врачу с жалобой на быструю утомляемость, постоянную раздражительность, да к тому же ночные судороги ног. Как вы думаете, что предположил врач?

Всем группам. На одном из уроков ученик мне сказал, что съел сразу всю упаковку витаминов, и ничего с ним не было. Что бы вы ответили на моем месте?

 

Задание командам: На фигуру человека закрепить значок витамина вашей команды. Причем, на тот орган или систему органов, на который данный витамин влияет( на задание 2 минуты).

 

 

 

 

Пекарни обеспечены мукой для выпечки социальных сортов хлеба

ВИТАМИН         D

http://him.1september.ru/2006/17/41-2.jpghttp://im3-tub-ru.yandex.net/i?id=b9778dca6c6c1be8d3b8b727e63c5f91-121-144&n=21Пасхальная корзинка

 

 

 

МАСЛО

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Витамин

Действие на организм

Нарушения и заболевания

Продукты питания

D

Участвует в обмене кальция и фосфора

Размягчение и деформация костей, заболевание – рахит

Рыбий жир, икра и печень морских рыб, печень животных, яйца, сливочное масло, молоко

 

 

 

 

Витамин

Суточная потребность (мг)

Симптомы, возникающие при гиповитаминозе

Симптомы, возникающие при гипервитаминозе

D

2.5

Нарушение роста и окостенения скелета, уменьшение содержания кальция в костях и другие симптомы рахита

Вымывание кальция из костей, повышение содержания кальция в крови, нарушение деятельности ЦНС и почек

 


Группе D. Ваш знакомый жалуется, что постоянно болит голова, язвочки на слизистой рта, немеют руки и ноги. Что бы вы предположили?

Всем группам. На одном из уроков ученик мне сказал, что съел сразу всю упаковку витаминов, и ничего с ним не было. Что бы вы ответили на моем месте?

Задание командам: На фигуру человека закрепить значок витамина вашей команды. Причем, на тот орган или систему органов, на который данный витамин влияет( на задание 2 минуты).

 

 

 

 

Карточка « Витамин  А».

Необходим для роста и питания костей, нормального состояния тканей кожи, слизистых оболочек. При недостатке витамина А уменьшается зрение (ксерофтальмия – сухость роговых оболочек, приводит к слепоте; «Куриная слепота» - нарушение восприятия синего и желтого цвета).    Замедляется рост молодого организма, рост костей, повреждение слизистых оболочек, дыхательных путей, пищеварительной системы.   В активном состоянии витамин А содержится только в продуктах животного   происхождения(печени многих рыб, в сливочном масле, желтке яйца,  молока и молочных продуктах). В растениях находится пигмент каротин, который превращается в витамин А. Всасывание витамина А происходит, если в пище содержится необходимое количество жира.    Суточная потребность организма в витамине А  1 – 2,5 мг. Он устойчив к нагреванию, т. е. сохраняется при кулинарной обработке и становится легко усвояемым.

 

 

Карточка «Витамин С».

Участвует в окислительно –восстановительных процессах, влияют на белковый и
 углеводный обмен, связывает синтез и обмен гормонов надпочечников и щитовидной железы, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям. Недостаток витамина С приводит к быстрой утомляемости, сонливости, апатии. При длительном недостатке развивается кровоточивость и припухлость десен, выпадают зубы, стенки кровеносных сосудов становятся хрупкими – болезнь цинга. Потребность в витамине С зависит от возраста, условий внешней среды, состояния организма. Суточная норма витамина С от 50 до 100 мг. Он содержится в продуктах как растительного так и животного происхождения. Богаты витамином С плоды шиповника, черной смородины, красный перец, помидоры, сливы, морковь, зеленый горошек. Витамин С неустойчив и быстро разрушается при тепловой обработке  до 60%. Разрушается под влиянием кислорода воздуха, в присутствии солей меди, других тяжелых металлов. Варить продукты в эмалированной и керамической посуде, овощи закладывают в кипящую воду, варить с закрытой крышкой.

 

 

Карточка «Витамин Д».

Способствует образованию костной ткани и стимулирует рост организма. При недостатке витамина Д в пище прекращается усвоение в организме солей кальция и фосфора. У детей развивается рахит (искривление костей), у взрослых возникает хрупкость и пористость костей. В организме человека находится провитамин Д. Под влиянием ультрафиолетовых лучей он превращается в витамин Д и накапливается в печени. Много витамина Д содержится в печени палтуса, тунца, трески, в яичном желтке, сливочном масле. В растительных продуктах витамин Д отсутствует. При кулинарной обработке витамин почти не разрушается.

 

 

Карточка  «Витамины группы В».

В1 регулирует углеводный обмен , обеспечивает нормальную деятельность нервной, сердечно – сосудистой систем,  желудочно-кишечного тракта, участвует в регулировании кислотности желудочного сока. Недостаток вызывает нарушение в работе нервной системы – полиневрит (бери – бери). Основные источники – продукты из зерна(пшеничной и ржаной грубого помола), горох и фасоль, свинина. Суточная норма 2 – 3 мг. Возрастает потребность витамина до 50 мг при сахарном диабете. Витамин устойчив к действию света,  кислорода, высокой температуре в кислой среде, щелочной среде, легко разрушается при добавлении в тесто соды. В12 участвует в процессах кроветворения, превращениях аминокислот, биосинтезе  нуклеиновых кислот. При недостатке витамина появляется злокачественное малокровие, нарушается действие нервной системы, падает аппетит. В12 содержится в продуктах животного происхождения – печени, почках, говядине, сыре, молоке. Этот витамин может синтезироваться микрофлорой кишечника.

 

 

 

 

 

 

 

РАБОЧИЙ ЛИСТ « ВИТАМИНЫ» _____________________________

 

Гиповитаминоз _________________________________   Гипервитаминоз __________________________________________

Исходя из полученных знаний, определите, какие высказывания относятся к достоверным фактам, а какие нет.

Высказывание

Факт

Витамины есть только в овощах и фруктах.

 

Чем больше съешь витаминов, тем будешь крепче и здоровее.

 

В период инф-ных заболеваний нужно есть больше витамина С.

 

Витамины нужно принимать  только зимой и весной.

 

Недостаток витаминов может привести к серьезным заболеваниям.

 

Тест "Есть ли у меня авитаминоз?

1. Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой? А - да Б - нет

2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние? А - да Б - нет

3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года? А - да Б - нет.

4. Свойственны ли вам весной раздражительность, утомляемость? А - да Б - нет

5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью? А - да Б - нет

6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением? А - да Б - нет

7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку? А - да Б - нет

8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам? А - да Б - нет

9. Каждый день у вас на столе бывает зелень? А - да Б – нет   10. Вы много времени проводите на свежем воздухе? А - да Б – нет

 

Я   НАБРАЛ (А) ______________БАЛЛОВ

 

Подсчет результатов: За каждый ответ "А" - 1 балл, за каждый ответ "Б" - 0 баллов.

0 баллов. Вы - идеальный человек! На вас следует равняться.

1 - 2 балла. Риск авитаминоза невысок.                             3 - 5 балла. Небольшой витаминный голод налицо.

6 - 8 баллов. Авитаминоз - фон вашей жизни.                   9 - 10 баллов. Кардинально измените свой образ жизни.

0 жэ

4РАБОЧИЙ ЛИСТ « ВИТАМИНЫ» _____________________________

 

Гиповитаминоз _________________________________   Гипервитаминоз __________________________________________

Исходя из полученных знаний, определите, какие высказывания относятся к достоверным фактам, а какие нет.

Высказывание

Факт

Витамины есть только в овощах и фруктах.

 

Чем больше съешь витаминов, тем будешь крепче и здоровее.

 

В период инф-ных заболеваний нужно есть больше витамина С.

 

Витамины нужно принимать  только зимой и весной.

 

Недостаток витаминов может привести к серьезным заболеваниям.

 

Тест "Есть ли у меня авитаминоз?

1. Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой? А - да Б - нет

2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние? А - да Б - нет

3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года? А - да Б - не6т.

4. Свойственны ли вам весной раздражительность, утомляемость? А - да Б - нет

5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью? А - да Б - нет

6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением? А - да Б - нет

7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку? А - да Б - нет

8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам? А - да Б - нет

9. Каждый день у вас на столе бывает зелень? А - да Б – нет   10. Вы много времени проводите на свежем воздухе? А - да Б – нет

 

Я   НАБРАЛ (А) ______________БАЛЛОВ

 

Подсчет результатов: За каждый ответ "А" - 1 балл, за каждый ответ "Б" - 0 баллов.

0 баллов. Вы - идеальный человек! На вас следует равняться.

1 - 2 балла. Риск авитаминоза невысок.                             3 - 5 балла. Небольшой витаминный голод налицо.

6 - 8 баллов. Авитаминоз - фон вашей жизни.                   9 - 10 баллов. Кардинально измените свой

 «куриная слепота»

 «бери-бери»

 «цинга»

 «рахит»

 

Витамин А

Витамин D

Витамин В

Витамин С

кожа  мышцы  мозг  нервы  глаза  кости  дыхательные пути  волосы

нервная система

мышцы  сердце

зубы  капилляры

 

А    В    С    D

 

Просмотров: 535


Добавить комментарий



Включить данные в подпись

Текст